Bahan :
800 gr Iga sapi, potong-potong
3000 ml air
2 buah tomat, potong-potong
10 butir bawang merah, iris tipis
½ sdt lada
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
¼ sdt jintan bubuk
2 buah bunga pala
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
8 sdm kecap manis bango
2 tangkai daun bawang, potong bulat
4 sdm minyak untuk menumis
Tips :
Buang air rebusan iga pertama karena air kaldunya kotor dan banyak berbusa, dan untuk mencegah agar kuah semur jernih dan tidak kehitaman.
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
6 buah cabe merah keriting
6 buah cabe rawit merah
Cara Membuat :
· Rebus iga hingga lunak. Sisihkan kaldunya 1500 ml.
· Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jinten, lada, bunga pala, hingga harum dan matang, lalu tambahkan gula pasir, garam, tumis sebentar.
· Masukkan iga, tumis hingga bumbu meresap lalu tambahkan kecap manis bango lalu tuang kedalam kaldu iga.
· Masak dengan api kecil hingga kuah agak mengental dan sajikan dengan taburan daun bawang iris.
0 komentar:
Posting Komentar